Este ano não vou de férias mas as lembranças de anos
passados estão no meu pensamento assim como no meu coração e muitas vezes fazem
com que a minha imaginação trabalhe.
Há dias tive vontade de comer uma sopa de peixe bem francesa
que é confecionada em Marselha junto ao porto. Claro que não a consigo fazer
por falta de uma data de ingredientes (principalmente a variedade de peixe que
existe na zona) e claro o não estar em Marselha também conta.
Estou no Alentejo e tenho sempre felizmente a minha arca
congeladora cheia de bons produtos.
Com ajuda dos bons produtos que tenho na arca, daquilo que
cultivo no quintal e com a minha mãozinha para cozinhar, saiu uma sopa
maravilhosa que já tive de confecionar várias vezes para familiares e amigos.
Sopa de peixe à minha moda (4 a 6 doses)
3 postas de peixe (utilizei cabeça de corvina e duas
postas)
200g de miolo de camarão
400g de ameijoas
4 tiras de potra cortada em cubos
Camarão inteiro q.b.
2 cubos de caldo de peixe ou de camarão (não obrigatório)
2 cebolas picadas
1 pimento migado
750g de tomate migado bem maduro
Alho a gosto
1 folha de louro
Azeite q.b.
Pimenta preta q.b.
Picante a gosto (utilizei gindungo)
Uma pitada de açúcar (para disfarçar o ácido do tomate)
Baguete cortada em rodelas e torradas no forno
Comece por cozer o peixe em água e sal. Depois de cozido,
retire este da panela e deixe arrefecer , desfaça em lascas retirando as
espinhas e reserve. Também reserve a água de cozer o peixe depois de cuada.
Refogue a cebola no azeite sem deixar que aloure. Junte o
alho, o louro, o tomate a pitada de açúcar (não obrigatório), o pimento e deixe
cozinhar.
Quando o tomate começar a ficar quase apurado, comece por
juntar a potra, o camarão etc. pela ordem de tempo que precisam para
cozinharem.
Como o tomate vai começar a engrossar, junte a água de cozer
o peixe na medida que necessitar para ficar uma sopa com algum caldo mas não aguada.
Retifique os temperos a seu gosto, (junte os cubos de caldo de peixe ou de
camarão se desejar) deixe apurar e por último junte as lascas de peixe.
Sirva quente acompanhada pelas tostas regadas com azeite e
alho.
Bom apetite.
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