Adoro pataniscas de todas as variedades, (peixe,
legumes etc.) mas as de bacalhau estão em primeiro lugar.
Na minha casa era normal fazer-se pataniscas como
refeição principal. Normalmente eram acompanhadas com arroz e salada. As mais
presentes eram de bacalhau mas a sua confeção variava se eram cozinhadas pela
minha avó ou pela minha tia.
A minha avó cozinhava-as à moda do norte (mais croças e
arredondadas). A minha tia à moda de Lisboa (finas e redondas). Também variavam
nos ovos. Se a galinha pôs ovo, a patanisca levava ovo, se não havia ovo eram
confecionadas sem ovo.
Normalmente também eram confecionadas à moda antiga com
o bacalhau cru, mas também eram muitas vezes confecionadas com sobras de
bacalhau cozido que sobrava da refeição do dia anterior.
Deixo
aqui algumas maneiras de cozinhar pataniscas de bacalhau:
500g bacalhau
4 ovos
150g farinha
1 cebola
Salsa picada q.b.
Óleo para fritar
Sal q.b.
Pimenta preta q.b.
4 ovos
150g farinha
1 cebola
Salsa picada q.b.
Óleo para fritar
Sal q.b.
Pimenta preta q.b.
Depois de demolhado, escalde o
bacalhau. (se cozer o bacalhau fica mais palha)
Escorra o bacalhau e lasque-o retirando também todas as peles e espinhas.
Faça o polme juntando os ovos com a farinha até obter um creme. Se achar necessário pode acrescentar um pouco da água onde cozeu o bacalhau.
Entretanto pique a cebola finamente, bem como a salsa, e junte ao polme em conjunto com o bacalhau.
Por fim tempere a seu gosto com a pimenta e sal. (tome em atenção o sal do bacalhau). Frite colheradas do preparado em óleo bem quente ou azeite. (em azeite utilize azeite refinado)
Depois de fritas coloque em papel absorvente para escorrerem.
Escorra o bacalhau e lasque-o retirando também todas as peles e espinhas.
Faça o polme juntando os ovos com a farinha até obter um creme. Se achar necessário pode acrescentar um pouco da água onde cozeu o bacalhau.
Entretanto pique a cebola finamente, bem como a salsa, e junte ao polme em conjunto com o bacalhau.
Por fim tempere a seu gosto com a pimenta e sal. (tome em atenção o sal do bacalhau). Frite colheradas do preparado em óleo bem quente ou azeite. (em azeite utilize azeite refinado)
Depois de fritas coloque em papel absorvente para escorrerem.
Sirva as pataniscas como entrada ou refeição.
Pataniscas de bacalhau
1 chávena (chá) de farinha
3 ovos
1 colher (sopa) de azeite
1 chávena (café) de água
200g de migas de bacalhau demolhado
Cebola picada q.b.
Salsa picada q.b.
Azeitonas descaroçadas cortadas em rodelas q.b. (facultativo)
Sal q.b.
Pimenta q.b.
Óleo q.b. (para fritar)
Ponha a farinha numa taça e abra-lhe um buraco ao centro. No buraco coloque azeite, os ovos batidos, o sal e a pimenta. Mexa bem até se encontrar tudo misturada. Por fim adicione a água, aos poucos até se tornar um polme de consistência leve.
Adicione por fim a cebola, a salsa, o bacalhau e as azeitonas. Mistura bem e reserve.
Aqueça o óleo e coloque colheradas de massa. Deixe
fritar virando dos dois lados até alourarem, retire e escorra sobre papel absorvente.
Poderá confecionar as pataniscas no forno fazendo
da seguinte forma:
Num tabuleiro forrado de papel vegetal e untado de
azeite, coloque colheradas de massa. Leve o tabuleiro ao forno a uma
temperatura de 200ºC mais ou menos durante 15 minutos.
Bom apetite.
2 comentários:
Costumo cozinhar batatas com bacalhau temperado à lavrador. Tudo cozido e escorrido; juntar alho cortado miúdo, pimenta e colorau; regar bem com azeite colocar a tampa no tacho e sacudir para o tempero se distribuir. E depois bom apetite.
Faço sempre por sobrar, e é com esse bacalhau e batatas temperadas que no dia seguinte faço as pataniscas. Mais ou menos como na sua receita que aqui partilhou.
Só que meço tudo a cálculo no que refere a ovos e farinha. Uso leite em vez de água. Tudo o que se faz com bacalhau,é bom.
Abraço.
Dilita.
Tudo o que leva bacalhau é mesmo bom... uma verdade.
Quanto à maneira de se confecionar...o que importa é o resultado.
Um abraço de agradecimentos e simpatia.
Conceição Santos
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