sexta-feira, 28 de outubro de 2016

Pastéis de massa folhada recheados com bacon e cogumelos


A venda de massas frescas prontas a cozinhar, tais como massa de filó, massa quebrada, massa folhada etc. Veio facilitar a confeção de variados petiscos que normalmente só se faziam de quando em quando, pelo tempo e trabalho que davam na sua elaboração.
Eu aderi á compra de massas já prontas a cozinhar.
Aqui vos apresento uns pastéis simples, saborosos e que não precisam de ser fritos.
Claro que podem utilizar outros ingredientes para rechearem a massa folhada. (façam-nos com aproveitamentos de carnes, peixes, legumes etc.)


1 embalagem de massa folhada
Cogumelos laminados q.b.
Bacon cortado em pequenos cubos q.b.
1 cebola cortada ás rodelas ou picada
Alho q.b.
Pimenta preta q.b.
Sal q.b. (tomar atenção porque o bacon já tem sal)
Azeite q.b.
Gema de ovo q.b. (para pincelar os pastéis)


Comece por fazer um refogado com azeite, cebola e alho. Junte o bacon e os cogumelos, deixe fritar um pouco e tempere a seu gosto até todos os ingredientes se conjugarem num bom salteado.
Desenrole a massa, estenda-a mais um pouco com a ajuda de um rolo para ficar mais fina.
Corte a massa em círculos, (eu utilizei uma taça de vidro) e recheie com o salteado de bacon e cogumelos o centro da massa. Pincele com a gema as bordas da massa antes de a dobrar para esta colar melhor e fazer o pastel. (pode fazer pressão com um garfo na união da massa para colar melhor)

Leve ao forno num tabuleiro forrado com papel anti aderente (utilize o que vem com a massa) mas antes pincele com gema de ovo para ficar mais brilhante.

Nota: eu utilizo muitas vezes os restos de massa que me sobra de quando forro tartes etc. Normalmente faço uma bola com a massa fresca, humidifico-a com umas gotas de água, enrolo-a em pelicula e guardo no frigorífico. (chego a congela-la)


Foto bay Mário Cerdeira

Sem comentários: