O
butelo
Desde que me conheço, tenho convivido com pessoas das
terras altas e frias de Trás os Montes.
Muito cedo comecei a ouvir falar do butelo e das cascas
ou casulas, dos cuscos, das alheiras, dos chouriços doces etc. etc.
Com o correr dos anos muitos destes petiscos foram
ficando esquecidos.
Há uns anos perguntar por cascas…era desconhecido ou
não gostavam. Atualmente, todo o mundo gosta de cascas com butelo e não
conseguem dissociar as duas coisas.
O butelo era normalmente consumido em época
carnavalesca.
É muito bom reativar e tornar conhecido ingredientes da
nossa culinária, esquecidos no tempo.
O
que é o butelo?
É um enchido, que para além da carne
de porco a sua confeção envolve pequenos ossos e
as cartilagens das costelas e das vértebras do porco.
Como
condimentos são normalmente utilizados, sal, alho, louro, vinho branco ou tinto
da região.
Como
invólucro, podem ser usados o estômago, intestino grosso ou a bexiga do porco.
Não me vou
perlongar muito mais, mas vou sim deixar neste espaço algumas formas e
tradições de como cozinhar o butelo, dissociando este das cascas, pois cozinhar
butelo, só com grelos e batatas fazia parte das tradições transmontanas assim
como cozinhar cascas com o que se tinha na salgadeira também era o normal.
Mais lá para
a frente, também deixarei neste espaço algumas maneiras de cozinhar as cascas.
Lembro-me de
comer butelo com grão. Hoje resolvi que seria o meu almoço.
Butelo com grão
Comecei por
cozer o butelo em água mais ou menos durante hora e meia.
Entretanto comecei
a cozer o grão demolhado em água sem sal. (normalmente quando cozo o grão,
junto um chouriço de carne) Quando o grão estava quase cozido, juntei o butelo,
cenoura, cebola e batatas, temperei com sal e deixei acabar de cozinhar.
Servi regado
com um fio de azeite.
Vos garanto
que estava muito bom. No entanto senti a falta de um ovo cozido que a minha vizinha
transmontana juntava para enriquecer o prato. (já lá vão mais de cinquenta anos
que a minha amiga transmontana cozinhava este petisco, ela chamava-se Júlia)
Since I can
remember, I’ve lived with people from the high and cold lands of
Trás-os-Montes.
From the very
beginning I started hearing about butelo
, “cascas” , chasubles , “cuscos”, “alheiras”, sweet chorizos, and so on…
Over the years, many
of these appetizers have been forgotten.
Some years ago
people didn’t know anything about
“cascas” or didn’t like them. Actually everybody likes “cascas” with “butelo” and can’t dissociate
the two ones.
“Butelo” was
usually consumed in Carnival..It’s very
importante to reactivate and to make known our characteristic dishes of the
good Portuguese gastronomy…
What’s “butelo”?
“Butelo” is a kind
of sausage , which, besides the porc meat, its preparation includes some little bones and the cartilage of ribs
and vertebrae of the porc.
The main
ingredients are usually white or red wine from the region,salt, garlic, bay
leaf..
It is covered with
natural pork tripe from the big intestine, stomach or even pig's bladder.
I won’t be longer for I’m going to let here some culinary traditions, which invariably
have their roots in cooking styles of “butelo”, dissociating this one from
cascas”, for cooking butelo, is only with spring greens and potatoes according
to Trás-os-Montes cultural traditions, as
well as cooking “cascas” was with what
we had in salt, porc meat mostly.
Forward, I’ll let
in this space some cooking styles of “cascas”.
I remember have
eaten butelo with chickpea . Today, I decided that it would be my lunch.
Butelo with
chickpea
I started
to cook the butelo in water for over one and a half hours.
Meanwhile,I
started to cook soaked chickpea in water without salt. (usually, when I cook
chickpea, I add a smoked pork sausage).When the chickpea was almost cooked, I
added the butelo, carrots, onion and potatoes. Finally, I seasoned it with salt and let it to finish cooking.
I served it
drizzled with olive oil.
Well, I can
tell you it was delicious. However, I
missed the boiled egg, that one my neighbour in
Trás-os-montes gathered to enrich the dish. (there’s over fifty years ago…my
friend in Trás-os-Montes cooked this tidbit. My friend was named Júlia).
Sem comentários:
Enviar um comentário