Sempre que chegava ao outono lá começava a trabalheira
de se fazerem os doces que nos iam aquecer o coração e o estômago durante o
inverno que se aproximava. Era a época que eu mais adorava na minha infância.
Como eu gostava de ver a minha tia ou a minha avó à volta das panelas com uma
grande colher de pau que muitas vezes também servia para me ameaçarem se eu não
estivesse quieta. A verdade é que eu tinha a tentação de espreitar para o que
elas estavam a cozinhar. Quando viravam as costas lá ia eu encavalitar-me num
banco para espreitar a maravilha que elas cozinhavam sem me aperceber no perigo
que corria…
No fim aparecia a marmelada, geleia e doces de frutas
variadas… (normalmente o doce de tomate estava presente assim como o de figo) como
tenho boas recordações…
Atualmente continuo a fazer os doces mas faço-os mais
durante o ano e muitas mais variedades. Criei o habito de congelar os frutos e
ir confecionando doce em pequenas quantidades consoante as necessidades. A
verdade é que não tenho quem os consuma em quantidade. Somos só dois em casa,
os filhos seguiram os seus rumos e cada um tem a sua casa.
Tudo isto para vos dizer que com o correr dos anos
comecei numa de novos sabores e novos hábitos.
Há uns doze anos comecei por confecionar doce de cebola
e como o resultado me agradou, continuei explorando novos sabores com
ingredientes diferentes que sirvo como
entradas, acompanhados por variedades diferentes de queijo ou simplesmente
barrados em pão ou bolachas.
Hoje deixo-vos aqui uma amostra:
Doce de cebola
Cebola
q.b.
Açúcar
q.b.
Casca
de limão q.b.
Estrelas
de anis a seu gosto
Coza a cebola descascada em água. (poderá juntar uma
pitada de sal)
Depois da cebola cozida, escorra-a e pese-a.
O peso da cebola cozida será igual ao peso do açúcar que
deverá utilizar na confeção do doce.
Leve ao lume numa vasilha a cebola com o açúcar, casca de
limão e o anis, mexendo para não deixar queimar o açúcar. Quando estiver
fervendo e o açúcar estiver líquido, retire a casca de limão e anis para um
prato e reserve. Triture a cebola, adicione novamente a casca de limão e o anis
e leve ao lume a apurar. O apuramento é muito rápido.
O resto é o procedimento normal de acondicionamento de
doces.
Nota: O doce de cebola com qualquer variedade de cebola
assim como pode variar os sabores. Já tenho substituído o anis, por pau de
canela assim como pimenta em grão. Também pode substituir a casca de limão por
uma pitada de vinagre. Variar o paladar ao seu gosto é normal. Aconselho sempre
a que deem um toque pessoal quando cozinhem.
Doce
de pimento verde com gindungo
Pimentos
q.b.
Açúcar
q.b.
Gindungo
q.b. (ou outro picante a seu gosto)
Casca
de limão q.b.
Comece
por colocar os pimentos inteiros (previamente lavados) num tabuleiro. Leve ao
forno a assar os pimentos. Só precisam de assar o suficiente para facilmente
lhes retirar a pele depois de frios.
Depois
de lhes tirar a pele, limpe-os de sementes.
Pese
os pimentos assados e limpos.
O
peso dos pimentos será igual ao peso de açúcar que ira utilizar na confeção do
doce.
Leve
ao lume numa vasilha os pimentos, o açúcar, a casca de limão e o gindungo. Deixe
cozinhar mas não esqueça de mexer para o açúcar não queimar.
Depois
de levantar fervura e o açúcar se tiver desfeito, retire a casca de limão e
reserve. Triture o doce com a ajuda da trituradora, adicione novamente a casca
de limão e leve ao lume a apurar a seu gosto.
Nota: Tome em atenção o
picante que adiciona, é preferível juntar pouco e quando estiver quase pronto o
doce, prove e ajuste o picante.
Doce
de pimento vermelho
Pimento
vermelho q.b.
Açúcar
q.b.
Pau
de canela q.b.
Casca
de limão q.b.
Comece
por levar ao forno os pimentos (previamente lavados) a assar para lhes poder
facilmente retirar a pele.
Depois
de assados, retire-lhes as peles e as sementes.
Pese
os pimentos e leve-os ao lume com o mesmo peso em açúcar acompanhados da casca
de limão e do pau de canela.
Deixe
ferver mexendo para não deixar queimar o açúcar. Quando o açúcar estiver
dissolvido, retire o pau de canela e a casca de limão e reserve.
Triture
os pimentos com a ajuda da trituradora e leve novamente ao lume em conjunto com
o pau de canela e a casca de limão. Deixe cozinhar mexendo até estar no ponto
que deseja.
Nota:
Neste pimento, normalmente não adiciono picantes pois o pimento maduro tem um
toque mais apurado e a tirar para o picante.
Doce de tomate e
alho
500g
de tomate maduro e migado
5
dentes de alho
500g
de açúcar
Pimenta
Caena a seu gosto
Casca
de limão q.b.
Louro
q.b.
Leve
todos os ingredientes ao lume a cozinharem.
Quando
estiverem quase no ponto, retire a casca de limão e o louro. Triture com a
ajuda da trituradora. Leve novamente ao lume a acabar de apurar.
Nota: Se não tiver
pimenta caena, substitua por pimenta preta e um pouco de canela em pó.
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