As tigeladas de Abrantes tiveram origem no Convento da
Graça em Abrantes, (este convento foi demolido em 1902) confecionadas pelas freiras,
portanto fazem parte dos doces convencionais. Dizem que as freiras ensinaram a
receita a uma lavadeira e que esta a transmitiu a uma amiga de Rio de Moinhos. Por
isso dizem que as tigeladas são de Rio de Moinhos, pois foi nesta freguesia que
a receita foi transmitida de geração em geração.
Tigeladas de
Abrantes
250g
de açúcar
60g
de farinha de trigo
6
ovos
0,5
litro de leite
Raspa
de limão
Uma
pitada a gosto de canela
Preparação:
Comece por aquecer muito bem o forno a 200C.
Aqueça as tigelas de barro vazias durante mais ou menos 30 minutos.
Entretanto misture bem o açúcar, a farinha, a
canela e a raspa de limão. Depois adicione o leite em fio, mexendo sempre e de
seguida os ovos. Bata muito bem durante alguns minutos até ficar um creme homogéneo.
Verta o preparado nas tigelas quentes, sem que estas vertam.
Para facilitar, utilize uma colher (eu uso uma
colher de servir) e vá enchendo cá de fora as tigelas que estão no forno. Deixe
cozer mais ou menos durante 10 minutos em forno quente. Servem-se frias.
Nota:
Normalmente as tigelas utilizadas são de barro não vidrado. No entanto se não
tiver, pode utilizar outra tigelas ou mesmo pratos de louça dos fundos mas
antes de verter a massa, pincele com manteiga ou mesmo azeite.
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