Butelo e Casulas
Já se tornou normal no mês de Fevereiro realizar-se em
Bragança e arredores o festival gastronómico dedicado ao butelo e às casulas.
Para muita gente ouvir falar de butelo e de casulas é algo
estranho…mas para as gentes transmontanas é como leva-las aos tempos em que se
vivia do fumeiro e do que a terra dava. Secava-se o feijão com as cascas para
se comer de Inverno e tínhamos as casulas (ou cascas).
O butelo faz parte dos maravilhosos enchidos que esta
maravilhosa zona coloca no fumeiro. Já falei nele o ano passado nestas páginas.
A verdade é que estes ingredientes fazem parte regularmente
das refeições aqui em casa. Não me posso esquecer que sou do norte, sou uma
orgulhosa minhota onde a gastronomia é muito rica e aprendi desde muito cedo a
cozinha-la…mas…casei-me com um transmontano e entrei facilmente neste mundo gastronómico.
Cozido com casulas e butelo
Este ano no Carnaval cozinhei um cozido em que as cascas (ou
casulas) e o butelo estiveram presentes, mas este fim de semana apeteceu-me um
rancho e resolvi confecinar o rancho com cascas e butelo.
Posso afirmar que rancho confecinado com cascas e butelo é
uma maravilha. Experimentem que de certeza vão gostar.
Rancho de butelo e casulas
Rancho de butelo e
casulas (8 doses)
1 butelo (mais ou menos700g)
250g de cascas
1 cebola
Alho a gosto
1 folha de louro
4 cenouras médias
4 batatas médias
500g de massa cortada (utilizei pontas)
Colorau q.b.
Pimenta preta q.b.
Sal q.b.
Azeite q.b.
salsa picada (não obrigatório)
Comece por cozer o butelo com as cascas em água já a
ferver.
Quando as cascas estiverem quase cozidas, tempere com o
sal. (se cozer as cascas sem sal, estas cozem mais depressa)
Eu cozi no dia anterior as cascas e o butelo.
Faça um refogado com azeite, cebola e alho. Quando o
refogado estiver no ponto, junte um pouco de água de preferência quente. (tenho
sempre água quente na cafeteira eléctrica)
Adicione nesta água com refogado, as batatas descascadas
e cortadas em pequenos bocados assim como a cenoura. Tempere com pimenta, sal,
colorau e o louro. Deixe levantar fervura. Depois adicione a massa, mecha para
não pegar e junte o butelo em bocados e as cascas. Se necessário junte mais um
pouco de água ou do caldo de cozer o butelo e as cascas. (eu não utilizo a água
de cozer o butelo para não adicionar muita gordura ao rancho. Se vir que o
paladar necessita de um cubo de carne, adiciono)
Deixe cozer um pouco. Retifique os temperos e aproveite
para juntar a salsa picada. Deixe apurar a seu gosto.
Bom apetite.
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