Cuscos transmontanos são os últimos resistentes em Portugal,
pois já há muito desapareceram do resto do nosso país.
Os cuscos são produzidos a partir de farinha de trigo
barbela, (também esta variedade de trigo está em vias de desaparecer) chegou ao
nosso país quando da presença moura e tem influencias do Magrebe.
Não me vou alongar porque muito se tem falado de cuscos. Dêem uma olhada neste site:
http://www.memoriamedia.net/index.php/cuscos
Cuscos transmontanos
com camarão (4 doses)
400g de cuscos transmontanos
200g de miolo de camarão
Camarão com casca q.b. (não obrigatório)
Azeite q.b.
Manteiga q.b.
Alho a gosto
1,5 litro de água ou caldo de camarão
Sal q.b.
Coentros a gosto
Pimenta preta a gosto
Coza os cuscos em água a ferver (ou caldo de camarão)
temperada. Eu gosto de deixar os cuscos caldosos, para isto tenho sempre água
quente que adiciono aos cuscos se necessário.
Entretanto frite o marisco e o alho num pouco de azeite e
manteiga.
Adicione aos cuscos cozidos, o marisco e o azeite de fritar,
envolva, retifique os temperos a seu gosto, adicione metade dos coentros
migados, leve ao lume só para o paladar ficar todo por igual. (um minuto é o
suficiente)
Adicione os restantes
coentros migados antes de servir. Bom apetite.
Nota: tenho
sempre congelado água de cozer marisco que reparto por vários sacos e congelo.
É um hábito que me facilita a confeção de vários pratos. Neste caso utilizei uma
parte do caldo de cozer marisco no Natal. No entanto aconselho (se não tiver
caldo) a utilizar um ou dois cubos de caldo de marisco para adicionar à água
onde coze os cuscos.
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