quarta-feira, 14 de junho de 2017

Galinha em kitaba / Galinha com moamba de ginguba




Kitaba é o nome que se dá em algumas zonas de Angola à ginguba moída. Também lhe chamam moamba de ginguba.
É muito fácil encontrar nos nossos espaços comerciais, é idêntico à manteiga de amendoim, só que não tem açúcar.
Antigamente esta massa era feita ao esmagar a ginguba crua. Hoje nem em Angola se faz isto. Compra-se em frascos ou latas nos mercados locais.





Galinha em kitaba

Galinha cortada q.b.
1 cebola
Óleo para o refogado q.b.
Vegetais a gosto (não é obrigatório)
Massa de ginguba q.b.
Sal q.b.
Picante a gosto

Comece por refogar a galinha com a cebola e o óleo a seu gosto. (usei óleo de ginguba)
Quando a galinha estiver dourada a seu gosto, adicione um pouco de água para ajudar a cozer a galinha (pode substituir, por cerveja) e os temperos.
Quando a galinha estiver quase cozida, junte as folhas de vegetais, deixe acabar de cozer.
Por último desfaça um pouco de massa de ginguba num pouco do caldo da galinha, adicione á galinha e deixe apurar. Não esqueça de retificar os temperos a seu gosto e se necessário, junte um pouco mais de água, pois a massa de ginguba tem tendência a engrossar.
Acompanhe com funje ou um outro acompanhamento a seu gosto.


Nota: nesta receita, eu utilizei agriões e acompanhei com funje feito de farinha rica da Guiné. Farinha rica da Guiné é farinha de mandioca parecida com a farinha dos musseques de Angola, só que é um pouco mais grossa. Em Angola também já há algumas zonas onde lhe chamam farinha rica. Gosto do funje feito com estas farinhas mais grossas de mandioca do que com a fuba. Têm um sabor diferente e mais dentro das tradições primitivas, é moída no pilão. Não nos podemos esquecer, que a fuba é uma farinha muito mais bem moída e é moída normalmente em moinhos.  

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