Kitaba
é o nome que se dá em algumas zonas de Angola à ginguba moída. Também lhe
chamam moamba de ginguba.
É
muito fácil encontrar nos nossos espaços comerciais, é idêntico à manteiga de
amendoim, só que não tem açúcar.
Antigamente
esta massa era feita ao esmagar a ginguba crua. Hoje nem em Angola se faz isto.
Compra-se em frascos ou latas nos mercados locais.
Galinha
em kitaba
Galinha
cortada q.b.
1
cebola
Óleo
para o refogado q.b.
Vegetais
a gosto (não é obrigatório)
Massa
de ginguba q.b.
Sal
q.b.
Picante
a gosto
Comece por refogar a galinha com a cebola e o óleo a
seu gosto. (usei óleo de ginguba)
Quando a galinha estiver dourada a seu gosto, adicione
um pouco de água para ajudar a cozer a galinha (pode substituir, por cerveja) e
os temperos.
Quando a galinha estiver quase cozida, junte as folhas de
vegetais, deixe acabar de cozer.
Por último desfaça um pouco de massa de ginguba num
pouco do caldo da galinha, adicione á galinha e deixe apurar. Não esqueça de
retificar os temperos a seu gosto e se necessário, junte um pouco mais de água,
pois a massa de ginguba tem tendência a engrossar.
Acompanhe com funje ou um outro acompanhamento a seu
gosto.
Nota:
nesta receita, eu utilizei agriões e acompanhei com funje feito de farinha rica
da Guiné. Farinha rica da Guiné é farinha de mandioca parecida com a farinha
dos musseques de Angola, só que é um pouco mais grossa. Em Angola também já há
algumas zonas onde lhe chamam farinha rica. Gosto do funje feito com estas
farinhas mais grossas de mandioca do que com a fuba. Têm um sabor diferente e
mais dentro das tradições primitivas, é moída no pilão. Não nos podemos
esquecer, que a fuba é uma farinha muito mais bem moída e é moída normalmente
em moinhos.
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