quarta-feira, 19 de abril de 2017

Açorda (sopa) de tomate à moda do Alentejo

Há uns dias fui jantar ao restaurante rolo e foi servida uma sopa de tomate maravilhosa.
Tirei uma foto e aqui vos deixo a minha versão desta iguaria.

Açorda (sopa) de tomate à moda do Alentejo (4 doses)


Pão alentejano q.b.
500g de tomates bem maduros
2 cebolas
Alho a gosto
4 ovos frescos
Água q.b.
Azeite q.b.
1 ramo de coentros ou salsa picada
Sal q.b.
Pimenta preta a gosto (não obrigatório)




Comece por descascar as cebolas e os alhos. Pique tudo, refogue em azeite até a cebola ficar macia.
Entretanto, lave e corte o tomate em cubos. Junte o tomate ao refogado e deixe apurar até ficar cozinhado a seu gosto sem esquecer de temperar com sal e um pouco de pimenta preta. Se o tomate não ficar com líquido suficiente para a realização deste prato, acrescente um pouco de água. Quando a tomatada estiver cozinhada, adicione os ovos para escalfarem. (não deixe que os ovos cozam demais) 
Sirva a sopa em cima das fatias de pão e polvilhe com coentros picados.
Dica: Nesta açorda eu gosto de juntar ao tomate pimento também picado.
No Alentejo é normal acompanhar esta sopa com peixe frito.



Este prato tanto é conhecido como açorda, como sopa. Deriva da zona do nosso país.


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