Banana
pão
Como todo o mundo sabe a banana faz parte da
alimentação em todo o mundo.
A variedade é imensa, e África não foge à regra. Ela
está muito presente na alimentação africana.
Os países lusófonos africanos integram este fruto na
sua alimentação há algumas centenas de anos.
Foram os portugueses que o levaram em primeira mão à
costa ocidental de África. No entanto quando os portugueses chegaram à costa
oriental, ela já lá tinha chegado.
Perguntar-me-ão
como é isto possível?
Simples
a resposta:
A banana é originária do sudeste da Ásia e lentamente
se foi expandindo para ocidente. Chegou à Europa através do Mediterrâneo pela
mão dos mercadores árabes que também a divulgaram pelo norte de África.
Nos séculos quinze e desaseis os portugueses começam a plantação
sistemática de bananais nas ilhas atlânticas, no Brasil e na costa ocidental
africana. No entanto quando chegaram à costa oriental de África, ela já lá
estava.
As bananas permaneceram desconhecidas, por muito tempo, da maior parte
da população europeia. Por isso, Júlio
Verne na obra "A
volta ao mundo em oitenta dias" que data de 1872, descreve a banana
detalhadamente, ele sabe que grande parte dos seus leitores a desconhece.
Deixo aqui três maneiras simples mas deliciosas de fritar banana pão:
Chips de banana pão
(tipo batatas fritas de pacote)
Banana pão q.b. (têm de estar verdes)
Sal q.b.
Água q.b.
Óleo para fritar q.b.
Descasque a banana, corte fininha com a ajuda de um cortador
de batatas e mergulhe a banana em água temperada com sal por alguns minutos.
Escorra-as e frite-as em óleo bem quente.
Tem de ter cuidado para não fritarem demais, pois ficam rapidamente
escuras. Eu gosto delas fritas de maneira a ficarem estaladiças mas douradas.
Depois de fritas, escorra-as e tempere a seu gosto com sal ou
açúcar.
Banana pão frita para acompanhamento
Banana
pão q.b.
Ovo
q.b.
Farinha
de trigo q.b.
Pão
ralado q.b.
Óleo
para fritar q.b.
Descasque
a banana e corte em quatro ou cinco bocados (deriva do tamanho da banana).
Passe
os bocados de banana por farinha de trigo. Passe por ovo batido e passe
novamente os bocados de banana por farinha de trigo misturada com pão ralado.
leve
a fritar em óleo quente.
Depois
de frita, deixe que escorra.
Sirva
como acompanhamento de carne ou peixe.
Nota: pode misturar na farinha
um pouco de sal refinado.
Banana
pão frita em manteiga
Banana
pão q.b. (maduras)
Manteiga
para fritar q.b.
Açúcar
e canela em pó para polvilhar q.b.
Descasque
e corte em tiras a banana pão.
Frite
as tiras de banana pão em manteiga previamente derretida.
Coloque
a banana pão frita num prato e polvilhe com açúcar e canela a seu gosto.
Sirva
como sobremesa.
Sem comentários:
Enviar um comentário