Este
mês fui até Grândola à feira do chocolate. Chamaram-lhe feira de chocolate mas
tinha muito pouco de chocolate e muito de doces tradicionais e conventuais.
Entre
os standes encontrei um que me chamou bastante a atenção. Entre vários produtos
relacionados com mel, estava hidromel. A primeira bebida alcoólica produzida
pelo homem.
Dizem
que:
Os povos celtas já
apreciavam o hidromel.
Os romanos atribuíam-lhe
propriedades afrodisíacas.
Os vikings
responsabilizavam-no pelas bravuras dos seus guerreiros.
Os gregos consideravam-no a
bebida dos deuses.
Poderei
juntar a estas citações que em Angola até cerca de 1910 era uma bebida muito
comum com o nome de zuua. Foi proibido a sua fabricação porque deixavam que
a sua fermentação fosse elevada e assim o seu teor alcoólico também era grande,
havendo frequentemente casos de grande embriagues.
Isto por volta de 1910 como
diz o etnógrafo Óscar Ribas no seu livro Missosso.
Eu estive lá bem mais tarde e era normal encontrar
alambiques escondidos que fabricavam esta bebida… também era normal ver os
cavalheiros cambaleando pelas ruas. (se calhar era do vento)
Hidromel é o
nome que se dá à bebida alcoólica em que a maior percentagem de açúcar
fermentado têm origem no mel, (a proporção de produção é uma parte de mel e duas
de água) independentemente dos adicionantes utilizados na preparação do mosto.
Como é uma bebida alcoólica fermentada, os seus teores alcoólicos variam
consoante as leveduras adotadas na produção. Os produtores artesanais conseguem
teores alcoólicos por volta de 20%.
Esta bebida é muito
apreciada desde a antiguidade, passando pela Grécia Antiga, Roma Antiga, Leste europeu, eslavos, anglo-saxões, saxões, vikings, celtas, francos, etc.
Entre os vikings era tão
consumida e reconhecida que a própria Mitologia Nórdica explicava o seu surgimento e sua grandiosidade.
Também os maias consumiam
uma bebida idêntica.
Na Irlanda era
tradição e dever, os casais recém-casados consumirem esta bebida durante o
primeiro ciclo lunar (ou mês) após o casamento. Daí surgiu a tradicional lua de mel.
A receita base do hidromel consiste em água, mel e
levedura, A partir desta receita básica é possível adicionar um sem numero de
ingredientes, como frutas, especiarias, ervas, flores, sementes, etc.etc.
Não se sabe ao certo onde esta bebida alcoólica
surgiu, porque há registos de que várias civilizações descobriram que a fermentação
de mel originava uma bebida alcoólica. No entanto a história diz-nos que
já era consumido há pelo menos oito mil anos. A sua produção é anterior ao
fabrico do vinho e à da cerveja.
Segundo Plínio, foi Aristeu quem criou a primeira
formula do hidromel. (li isto algures)
As teorias sobre o
seu surgimento são várias, mas a mais aceitável remonta à pré-história que
diz:
Que quando o homem
ainda era nômada, encontrava facilmente colmeias, então ele retirava o mel das
colmeias e misturava na água que normalmente transportava. Aos poucos com o
consumir desta água doce pelos homens, a bebida começava a fermentar com a
ajuda de leveduras selvagens, deixadas pela boca e deixadas pelo ar que
transformavam o açúcar do mel em álcool. (um dos exemplos desta realidade é
ainda hoje utilizada por alguns povos da Amazónia que cospem para os recipientes
quando estão a fabricar as suas tradicionais bebidas alcoólicas)
Quando o vinho e a
cerveja apareceram, houve um declínio no consumo do hidromel. Estas bebidas
tornaram-se mais baratas e ao mesmo tempo o mel tornou-se mais caro e um dos
principais motivos foi o aumento do mel, desencadeado pela urbanização das
cidades. (o mel foi direcionado para outras utilizações)
Em Portugal é pouco popular, mas está a ganhar o seu
espaço entre as bebidas generosas.
Imagens autorizadas por Apiagro
Sem comentários:
Enviar um comentário