O arroz carolino desde sempre fez parte da minha criação.
Desde pequena me habituei ao seu bom sabor e à sua cremosidade. Quem não gosta de um bom arroz doce, de um
arroz de cabidela cozinhado com carolino? É o meu arroz de eleição. Cozinha-lo
é para mim um prazer.
Hoje apeteceu-me um arroz malandrinho acompanhado de
pataniscas de bacalhau.
Gostava de o fazer com mais um pouco de cor de tomate…mas o
tomate era daquele amadurecido à força. Não deu grande cor, mas o sabor estava
lá.
A média da quantidade de arroz varia entre 75g a 100g por
pessoa.
Arroz malandrinho (4
doses)
1 cebola
4 tomates bem maduros
Alho a gosto
1 folha de louro
Pimenta preta a gosto
Coentros picados a gosto (não é obrigatório, no Norte
utilizam salsa)
300g de arroz carolino
1,5 litros de água (varia da maneira como gosta do arroz
malandrinho)
Sal q.b.
Óleo alimentar ou azeite q.b.
Por norma começo por aquecer a água até ferver, antes de
começar a cozinhar o arroz. No entanto isto não é obrigatório. A maioria das
pessoas adiciona ao arroz, água fria.
Comece por fazer um refogado com óleo ou azeite, cebola e
alho. Depois de começar a dourar a cebola, adicione o tomate migado e deixe
refogar a seu gosto. Quando estiver refogado, junte a água necessária e tempere
com sal, pimenta e a folha de louro. Assim que levantar fervura, adicione o
arroz, mexa e deixe cozer a seu gosto. Quando levantar fervura, tape a vasilha
e abrande o lume. O arroz gosta de cozer lentamente e de ser abafado. Quando
estiver a seu gosto, retifique o tempero, mexa e apague o lume.
Se gostar, polvilhe com os coentros picados antes de servir.
Eu não deixo que o arroz coza muito, gosto dele mal cozido
para que quando chegue à mesa já tenha acabado de cozer por ele mesmo.
Tenha sempre um pouco de água quente de parte para o caso de
o arroz necessitar de mais líquido.
Corte a cebola e o alho para o refogado ao seu jeito. Eu
gosto de encontrar bocados de cebola e por isso corto às rodelas. No entanto há
quem não goste de cebola. Nesse caso aconselho que a pique.
Também gosto de ver a pele do tomate no arroz e por isso não
tiro a pele antes de migar. Faça a seu modo para que a refeição tenha o seu toque pessoal.
Bom apetite.
Sem comentários:
Enviar um comentário