Hoje
cozinhei morcela da Guarda. Já há uns tempos que me apetecia comer morcela da
Guarda e com o aproximar do frio ainda me soube melhor.
Como não
tinha os tradicionais grelos que as gentes mais a norte utilizam, dei-lhe mais
um toque à minha maneira com o que tinha à mão.
Como podem
ver pela imagem acompanhei a morcela com feijão verde acabado de apanhar em
substituição dos adorados grelos e acompanhei com batata doce, ovo, e cebola
caramelizada…
Morcela assada no forno ( 2 doses)
1
morcela
2 ovos
1 cebola
grande
Feijão
verde q.b.
Batata
doce q.b.
Azeite extra
virgem q.b.
Óleo
alimentar q.b. (não obrigatório)
Vinagre
q.b.
Açúcar
q.b.
Pimenta
preta a gosto
Sal q.b.
Comece por
cozer o feijão verde limpo e cortado a seu gosto, os ovos e a batata doce (eu
cozo a batata doce com a pele depois de bem lavada) em água temperada de sal.
Depois de
cozinhado, escorra a água, pele a batata doce e descasque os ovos. Reserve.
Entretanto
leve ao forno num tabuleiro a morcela picada (eu piquei com um palito), regada
com um pouco de azeite e um fio de óleo. (adicionei um pouco de óleo ao azeite,
porque o azeite que tenho é extra virgem e não se deve cozinhar este azeite a
temperaturas superiores a 160º-180º) Deixe assar a uma temperatura entre 200º a
220º durante mais ou menos 20 minutos. (o tempo de assar varia de forno para
forno assim como da grossura da morcela)
Caramelize
a cebola da seguinte forma:
Corte a
cebola a seu modo (eu gosto de a cortar ás rodelas) e leve a refogar com um
pouco de azeite (adicionei novamente um fio de óleo) até começar a alourar.
Junte um pouco de açúcar, (juntei uma colher de sopa rasa de açúcar) deixe caramelizar
a seu gosto e depois tempere com um pouco de sal e pimenta preta, envolva e
regue com um pouco de vinagre. Deixe que o vinagre se evapore um pouco e está
pronta a cebola caramelizada.
Disponha
numa travessa todos os elementos e regue com a gordura que ficou no tabuleiro.
Bom
petisco.
Nota: se gostar pode transformar a batata
doce em puré, pois também fica muito bem.
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