quinta-feira, 8 de dezembro de 2016

Coscorões


Coscorões de massa folhada

Nunca lhe aconteceu ter de trabalhar na véspera de Natal até tarde, chegar a casa e ter de confecionar uma ceia para a sua família, ser quase meia noite e ainda estar na cozinha de volta dos fritos?
Pois a mim aconteceu durante vários anos.
Para me facilitar a vida comecei a inventar novos métodos de fazer alguns petiscos facilmente e rapidamente. Aí surgiram estes coscorões de massa folhada que eu comprava congelada.
Não quero que pensem que não sei confecionar os tradicionais coscorões. Por isso também aqui deixo a receita:

Coscorões de massa folhada com gengibre

Massa folhada q.b. (uso de compra)
Açúcar q.b.
Canela q.b.
Gengibre em pó q.b.
Óleo para fritar q.b.
Farinha de trigo q.b.


Amasse a massa folhada sobre uma superfície polvilhada de farinha.
Tenda a massa de maneira a ficar fininha com a ajuda de um rolo.
Corte retângulos e faça dois cortes a meio.
Frite em óleo. Deixe que escorram bem e passe estes por uma mistura de açúcar, canela em pó e gengibre.


Nota: Se notar que a massa está húmida quando for tender, polvilhe esta com farinha e amasse melhor. Também não é obrigatório juntar no açúcar com a canela, o gengibre, mas se o fizerem, de certeza vão gostar.


Coscorões tradicionais
500g de farinha 
3 ovos 
Raspa de laranja 
50g de açúcar 

50g de manteiga 

Aguardente q.b.

Água q.b.
Sal q.b.
Açúcar com canela q.b. (para polvilhar no final)
óleo q.b. (para fritar)


Misture bem o açúcar com a manteiga. Adicione os ovos, a aguardente, a farinha e o sal. Amasse muito bem. Adicione água se necessitar e amasse até obter uma massa lisa e elástica. Deixe repousar durante, pelo menos, uma hora. (costumo enrolar em película e guardar no frigorífico)
Tenda a massa com o auxílio do rolo e corte retângulos. Faça dois ou três cortes no meio. Frite em óleo e deixe escorrer em papel absorvente. Depois passe ou polvilhe com a mistura de açúcar e canela.
Foto bay Mário Cerdeira

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