Não consigo imaginar uma mesa de Natal sem peru.
Na minha infância ele estava sempre presente na nossa mesa tanto
no Natal como no ano novo.
A minha família tinha sempre peru que era morto um dia antes
do Natal e era cortado ao meio. Cozinhava-se uma parte no Natal e a outra era
guardada para cozinhar no Ano Novo. No dia em que era morto, almoçava-se um
arroz de cabidela feito com o sangue e os miúdos.
Eu, atualmente cozinho pernas que
compro no talho. Já há alguns anos que deixei de cozinhar peru inteiro, porque
os meus filhos e marido só gostam das pernas e o resto do peru andava pelo
frigorífico dias e acabava por ser congelado para fazer saladas do peito de
peru mais tarde.
Perna de peru recheada com farinheira
1 Perna de peru desossada
1 Farinheira de boa qualidade
Alecrim q.b.
Sal q.b.
Pimenta preta ou outro picante a gosto
Azeite q.b.
Alho q.b. (uso em pó)
Para esta receita é necessário que a perna de peru esteja
desossada, pois vamos recheá-la. Por isso, se não conseguir fazê-lo em
casa, deve pedir no talho que o façam, na altura da compra, tendo o cuidado de
escolher uma farinheira de boa qualidade.
Regue um tabuleiro um fio de azeite, coloque a perna já recheada no tabuleiro, tempere com sal, pimenta, alho e alecrim. Está pronta a ir ao forno a uma temperatura de 200º.
Regue um tabuleiro um fio de azeite, coloque a perna já recheada no tabuleiro, tempere com sal, pimenta, alho e alecrim. Está pronta a ir ao forno a uma temperatura de 200º.
Vá regando a carne espaçadamente com o molho que se vai
formando e aconselho que também a vá virando para ficar assada e tostada toda
por igual.
Se rechear em casa a perna, faça-o do seguinte modo:
Tempere bem a perna de peru com sal, pimenta, alho e um fio de azeite e rechie-a com a farinheira. Deve ter o cuidado de retirar a pele da farinheira, desfazendo ligeiramente o seu interior e espalhando-o ao longo da carne. Para evitar que a farinheira saia durante a cozedura, ate a perna a todo o comprimento com um cordel de cozinha.
Acompanhe a
seu gosto.
Fotos bay Mário Cerdeira
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