O molho escabeche
faz parte do receituário da alimentação mediterrânea, era utilizado para conservar
os alimentos e o seu ingrediente principal é o vinagre. Na minha infância e
juventude, era normal a utilização do molho escabeche para revitalizar o peixe
frito que tinha sobrado dos dias anteriores. Nas tascas, era servido peixe
frito em molho escabeche normalmente dentro de pão como sandes ou aperitivo.
Este
molho pode ser feito de várias maneiras, mas a que aqui descrevo é o mais
simples e usual.
Foto bay Mário Cerdeira
1 kg de sardinhas
já amanhadas
2 cebolas grandes
(adoro a cebola)
Alho
a gosto
Louro q.b.
Louro q.b.
Salsa
q.b.
Vinagre a gosto (branco ou tinto)
Vinagre a gosto (branco ou tinto)
1 colher (sopa)
rasa de colorau
Azeite q.b.
Azeite q.b.
Óleo para fritar
q.b.
Sal q.b.
Sal q.b.
Pimenta
preta a gosto
Farinha
q.b. (para passar as sardinhas)
Batatas
novas q.b.
Comece por fritar
as sardinhas previamente salpicadas de sal em óleo. Eu passo-as por farinha de
trigo antes de os fritar pois não gosto delas muito estaladiças.
Numa frigideira,
faça um refogado com o azeite, as cebolas em rodelas finas, os alhos laminados
e o louro. Depois das cebolas estarem fritas a seu gosto, junte o vinagre já
com o colorau e pimenta a gosto dissolvidas. Acrescente a salsa picada. Deixe
ferver por mais uns minutos e está pronto o molho a servir sobre as sardinhas fritas.
Neste
caso acompanhei com batatas novas cozidas.
Nota: Aproveite para
cozinhar as sardinhas assim nesta época do ano, pois como sabe as sardinhas
estão secas e muitas das vezes temos de as comprar congeladas. É uma maneira
simples de disfarçar o paladar do peixe congelado. Claro que pode utilizar uma
outra variedade de peixe.
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