terça-feira, 7 de março de 2017

Sardinhas fritas com molho de escabeche e batatas cozidas



O molho escabeche faz parte do receituário da alimentação mediterrânea, era utilizado para conservar os alimentos e o seu ingrediente principal é o vinagre. Na minha infância e juventude, era normal a utilização do molho escabeche para revitalizar o peixe frito que tinha sobrado dos dias anteriores. Nas tascas, era servido peixe frito em molho escabeche normalmente dentro de pão como sandes ou aperitivo.
Este molho pode ser feito de várias maneiras, mas a que aqui descrevo é o mais simples e usual.
Foto bay Mário Cerdeira



 Sardinhas fritas com molho de escabeche e batatas cozidas


1 kg de sardinhas já amanhadas
2 cebolas grandes (adoro a cebola)
Alho a gosto
Louro q.b.
Salsa q.b.
Vinagre a gosto (branco ou tinto)
1 colher (sopa) rasa de colorau
Azeite q.b.
Óleo para fritar q.b.
Sal q.b.
Pimenta preta a gosto
Farinha q.b. (para passar as sardinhas)
Batatas novas q.b.



Comece por fritar as sardinhas previamente salpicadas de sal em óleo. Eu passo-as por farinha de trigo antes de os fritar pois não gosto delas muito estaladiças.
Numa frigideira, faça um refogado com o azeite, as cebolas em rodelas finas, os alhos laminados e o louro. Depois das cebolas estarem fritas a seu gosto, junte o vinagre já com o colorau e pimenta a gosto dissolvidas. Acrescente a salsa picada. Deixe ferver por mais uns minutos e está pronto o molho a servir sobre as sardinhas fritas.
Neste caso acompanhei com batatas novas cozidas.


Nota: Aproveite para cozinhar as sardinhas assim nesta época do ano, pois como sabe as sardinhas estão secas e muitas das vezes temos de as comprar congeladas. É uma maneira simples de disfarçar o paladar do peixe congelado. Claro que pode utilizar uma outra variedade de peixe.



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