Na China
este mamífero é o símbolo de fecundidade. Os chineses sacrificaram em 1600 templos mais de 30 mil coelhos. Na
primavera os chineses pedem aos deuses que fecunde a terra da mesma forma que os coelhos o fazem.
No Outono os chineses agradeceram pela produção feita pela terra.
Os coelhos não são roedores,
são lagomorfos. Isto quer dizer que os lagomorfos diferem dos roedores por terem
quatro dentes incisivos na mandíbula superior, ao contrário dos roedores que
têm apenas dois. São também herbívoros enquanto os roedores são omnívoros. No
entanto, à semelhança destes, os incisivos crescem durante toda a vida necessitando
continuamente de roer alimentos fibrosos para prevenir o excesso do crescimento
dos dentes. É a razão porque os coelhos roem de tudo. É normal de
quando criados em cativeiro, muitas vezes os criadores têm de lhes cortar os
dentes regularmente.
Um coelho
pode viver até 10 anos se for bem tratado.
A gestação de uma
coelha é de apenas 1 mês, têm vários filhotes e amamentam entre 20 e 30 dias.
O coelho é símbolo comum na Páscoa
por causa da sua fertilidade tanto para judeus como para os cristãos
que relacionam a sua reprodução á esperança de uma nova vida.
O coelho doméstico é idêntico ao
coelho selvagem Europeu, que foi domesticado e espalhado por todo o mundo.
Na Austrália a sua alta capacidade de reprodução transformaram-no uma praga
principalmente pela falta de predadores.
Os principais predadores que o
caçam são a raposa, o lobo e em alguns países a onça. No entanto há muitos mais
animais que o apanham.
Muito mais poderia dizer do coelho…
Uma das coisas que para mim é importante, é ele ser um mamífero que faz
parte da nossa alimentação desde que ele (o coelho) existe.
Eu fui habituada desde sempre a consumir esta carne e aprecio.
Aqui onde vivo (Alentejo) é normal fazer grandes petiscadas e
almoçaradas de coelho cozinhado de várias formas. Hoje deixo aqui uma receita
de coelho grelhado que adoro:
Coelho cortado em bocados q.b.
Massa de pimentão q.b. (pode substituir por colorau)
Pimenta preta q.b. (ou outro picante a gosto)
Sal q.b.
Alho q.b.
Coentros cortados q.b.
Azeite q.b.
Comece por fazer uma pasta com a massa de pimentão, sal, pimenta, alho e
um pouco de azeite. (normalmente envolvo e esmago os ingredientes num almofariz)
Esfregue o tempero nos bocados de coelho e deixe algum tempo para a
carne tomar o sabor.
Leve o coelho temperado a grelar não deixando que ele estorrique.
Depois de grelhado, tempere com bastante alho picado, coentros e azeite.
Sirva acompanhado de batatas cozidas ou outro acompanhamento a seu gosto.
Não esqueça uma salada.
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