Leite condensado
Quando se remove parcialmente a água do leite e se
adiciona açúcar… ficamos com leite condensado. (poderá não ter açúcar)
Em 1820, Nicolas Appert de nacionalidade francesa
começou a pesquisar a esterilização e conservação de alimentos em embalagens
herméticas.
Oito anos depois (1828) o francês Malbec pegou nos
estudos de Appert e criou com a utilização de leite fresco de vaca, o leite
condensado.
O leite condensado, rapidamente se expandiu por toda a
Europa. Era uma nova forma de se conseguir conservar o leite.
O leite condensado chega aos Estados Unidos em 1853
levado da Europa por Gail Borden que patenteia o método em 1856. A verdade é
que Gail Borden ficou com os louros de ter criado o leite condensado e a
maioria pensa que este leite foi inventado nos Estados Unidos.
Com a guerra civil americana este leite (que é
comercializado em frascos) torna-se um sucesso comercial.
Entretanto aparece em 1888 Meyenberg de nacionalidade
suíça que apura o método do transformar o leite em leite condensado ao utilizar
a esterilização em autoclave. Este método leva o leite á temperatura de 120º C,
em recipiente fechado a uma alta pressão e começa a ser comercializado em
latas. Meyenberg patenteia o sistema em 1884 e no ano seguinte emigra para os
Estados Unidos e promove a criação de fábricas de leite condensado.
Muito mais se poderia dizer da história do leite
condensado…
Quando tiverem à mão uma lata de leite condensado
poderão ficar muito mais informados se lerem o rótulo, principalmente a
informação nutricional.
Passando à receita de hoje:
Normalmente não sou uma aficionada do leite condensado.
Fui criada a beber leite fresco de vaca ou de cabra, o que adoro.
Quando cheguei a Angola encontrei o leite condensado em
todas as despensas das pessoas que conheci e conhecia. Era normal, nem sempre
se tinha leite fresco ali à mão. Também me tive de habituar ao leite
condensado.
Atualmente
só uso pontualmente o leite condensado, o que é o caso de hoje.
Vou
deixar uma receita de bolo com leite condensado, simples, boa e rápida.
Gosto
deste bolo para comer simples, mas adoro com gelado ou frutas.
Bolo
de leite condensado
1
lata de leite condensado (397g)
150g
de farinha com fermento
4
ovos (se os ovos forem pequenos adicione mais um ovo)
1
chávena (café expresso) de óleo alimentar ou manteiga derretida
Comece
por bater bem os ovos com o leite, adicione o óleo e a farinha aos poucos e vá
sempre batendo até ficar bem envolvida.
Verta
numa forma untada.
Leve
a forno pré aquecido a uma temperatura entre 160º a 170º até ficar cozido a seu
gosto. No meu forno leva 45 minutos, mas este tempo varia de forno para forno.
Eu acompanhei o bolo com morangos e regado com caramelo
líquido. Se tiverem chocolate líquido também fica muito bem com os morangos.
Deixo a vossa imaginação a trabalhar para aplicarem nesta sobremesa.
1 comentário:
Quando quero leite condensada "sem acucar", agregó um pouco de água a leite em pó, bato bem e "Voilá" 😊
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