Hoje vou cozinhar mandioca e aproveito para falar desta fonte de hidratos de carbono.
A
mandioca é nativa do Brasil (sudoeste da Amazônia) e quando se chegou à
América, esta já se tinha disseminado como cultivo alimentar à Guatemala e
México.
É
a terceira fonte de hidratos de carbono consumidas nos trópicos, depois do
arroz e do milho.
Podemos
dizer que é um dos principais alimentos base no mundo em desenvolvimento. Está
presente na alimentação de meio bilião de pessoas.
O
seu cultivo espalhou-se pelo mundo e hoje o seu maior produtor é a Nigéria.
A
variedade é extensa e as suas características também são variadas.
Esta planta difere das
outras plantas produtoras de amido por conter linamarina ou
seja simplesmente… pode gerar cianeto.
Não
vou estar com muitas explicações, deixo isso para os entendidos.
Em relação à quantidade de cianeto
de hidrogénio por Kg na raiz fresca sem casca, das mandiocas são classificadas
em:
Mansa - esta tem menos de 50 mg por
kg, não têm sabor amargo, é usada para consumo humano, cozida, frita ou assada,
estes processamentos são suficientes para serem seguras
Moderadamente venenosas (entre
50 a 100 mg por kg)
Bravas ou venenosas (mais 100 mg por kg) têm
sabor amargo, são usadas somente para fins industriais, só podendo ser
consumidas após processadas, na forma de farinha, fécula e outros produtos.
A forma mais utilizada para
reduzir o cianeto de hidrogénio é simplesmente pela:
Fervura (perde de 25% a 75%);
Secagem ao sol (perde de 40% a 50%);
Esmagamento e secagem ao sol (perde
de 95% a 98%)
Mandioca
e batata doce assada com borrego
Borrego
q.b. (cozinhei uma mão)
Mandioca
q.b. (cozinhei duas mandiocas)
Batata
doce q.b. (cozinhei quatro)
Cenoura
q.b. (cozinhei duas grandes)
Cebola
q.b. (cozinhei duas médias)
Alho
a gosto
1
folha de louro
Tomilho
seco a gosto
Sal
q.b.
Azeite
ou óleo q.b.
Comece
por temperar a carne com sal e alho moído. Deixe ficar algum tempo no tempero
até levar ao forno.
Descasque
a batata e corte.
Descasque
a mandioca, retire a fibra central e corte em pequenos bocados.
Descasque
a cenoura e corte em bocados.
Descasque
a cebola e corte em quartos ou oitavos.
Coloque
a carne num tabuleiro em conjunto com batatas, mandioca, cenoura e a cebola.
Tempere
com sal, louro, alho e tomilho. Regue com azeite ou um outro óleo alimentar a
seu gosto e leve ao forno a assar.
Nota:
é uma maneira simples de assar uma carne à sua escolha. Poderá ser cabrito,
porco, frango etc. A mandioca dá-lhe um sabor especial assim como a batata doce
que também podem ser substituídas a seu gosto.
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