sexta-feira, 2 de setembro de 2016

Bife tártaro

800g de carne de vaca moída de alta qualidade (eu adiciono chouriço de carne)
4 gemas de ovo (opcional)
Sal q.b.
Pimenta preta a gosto

Nota: Como adiciono chouriço de carne também picado no bife, corto nos temperos


Comece por temperar a carne com sal, pimenta e envolva. (pode adicionar outros temperos a seu gosto)
Divida a carne em quatro bocados e molde em quatro bifes redondos. A carne tem de ser bem comprimida.
Coloque cada bife no prato de servir e pressione o centro com uma colher para fazer uma concavidade.
Coloque uma gema em cada centro.
Polvilhe com pimentas e ervas a seu gosto e sirva.
Acompanhe a seu gosto. Exemplo: salsa picada, pickles, cebola picada, maionese etc.
Pode também acompanhar com batatas fritas e salada.



Dicas: Pode servir os acompanhamentos do bife tártaro em pequenas tigelas separadas para cada convidado. Neste caso inclui a gema de ovo e não esqueça de providenciar colheres para aqueles que quiserem colocar a gema no bife.
Se não conhecer o suficiente os convidados e não sabe se têm sensibilidade ou alergia aos condimentos, servi-los em tigelas separadas é importante.
Sabe que os apreciadores e conhecedores do bife tártaro preferem usar carne de cavalo? Dizem que as origens deste bife datam aos guerreiros tártaros, que teriam comido carne de cavalo regularmente e a colocavam a carne por baixo das selas enquanto se deslocavam e assim esta se tornava mais tenra.
Pode adicionar anchova picada se desejar ao bife.  
Não aproveite quaisquer porções que não tenham sido comidas. Este não é um prato adequado para "sobras".
Pergunte sempre aos convidados se são alérgicos a alguns condimentos, apesar de adorarem o prato e estarem ansiosos por esse deleite raro que é o destaque da refeição. Algumas pessoas são alérgicas à pimenta. Troque esta por alho como tempero e torne o bife tártaro delicioso para eles.


Aviso: Comer alimentos crus ou mal cozidos pode coloca-lo em risco de doenças alimentares. Tenha muito cuidado com o preparo e evite a contaminação cruzada dos alimentos. Se, por qualquer razão não for servir o prato imediatamente após a confeção, coloque-o no frio, coberto (e sem a gema de ovo, que deve ser adicionada logo antes de servir). Porém, sirva assim que possível.

Foto bay Mário Cerdeira

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