terça-feira, 25 de abril de 2017

Banana pão frita

Banana pão
Como todo o mundo sabe a banana faz parte da alimentação em todo o mundo.
A variedade é imensa, e África não foge à regra. Ela está muito presente na alimentação africana.
Os países lusófonos africanos integram este fruto na sua alimentação há algumas centenas de anos.
Foram os portugueses que o levaram em primeira mão à costa ocidental de África. No entanto quando os portugueses chegaram à costa oriental, ela já lá tinha chegado.
Perguntar-me-ão como é isto possível?
Simples a resposta:
A banana é originária do sudeste da Ásia e lentamente se foi expandindo para ocidente. Chegou à Europa através do Mediterrâneo pela mão dos mercadores árabes que também a divulgaram pelo norte de África.
Nos séculos quinze e desaseis os portugueses começam a plantação sistemática de bananais nas ilhas atlânticas, no Brasil e na costa ocidental africana. No entanto quando chegaram à costa oriental de África, ela já lá estava.
As bananas permaneceram desconhecidas, por muito tempo, da maior parte da população europeia. Por isso, Júlio Verne na obra "A volta ao mundo em oitenta dias" que data de 1872, descreve a banana detalhadamente, ele sabe que grande parte dos seus leitores a desconhece.

Deixo aqui três maneiras simples mas deliciosas de fritar banana pão:







Chips de banana pão (tipo batatas fritas de pacote)

Banana pão q.b. (têm de estar verdes)
Sal q.b.
Água q.b.
Óleo para fritar q.b.

Descasque a banana, corte fininha com a ajuda de um cortador de batatas e mergulhe a banana em água temperada com sal por alguns minutos.
Escorra-as e frite-as em óleo bem quente.
Tem de ter cuidado para não fritarem demais, pois ficam rapidamente escuras. Eu gosto delas fritas de maneira a ficarem estaladiças mas douradas.

Depois de fritas, escorra-as e tempere a seu gosto com sal ou açúcar.







Banana pão frita para acompanhamento

Banana pão q.b.
Ovo q.b.
Farinha de trigo q.b.
Pão ralado q.b.
Óleo para fritar q.b.

Descasque a banana e corte em quatro ou cinco bocados (deriva do tamanho da banana).
Passe os bocados de banana por farinha de trigo. Passe por ovo batido e passe novamente os bocados de banana por farinha de trigo misturada com pão ralado.
leve a fritar em óleo quente.
Depois de frita, deixe que escorra.
Sirva como acompanhamento de carne ou peixe.

Nota: pode misturar na farinha um pouco de sal refinado.







Banana pão frita em manteiga
Banana pão q.b. (maduras)
Manteiga para fritar q.b.
Açúcar e canela em pó para polvilhar q.b.

Descasque e corte em tiras a banana pão.
Frite as tiras de banana pão em manteiga previamente derretida.
Coloque a banana pão frita num prato e polvilhe com açúcar e canela a seu gosto.

Sirva como sobremesa.












Sem comentários: