sexta-feira, 9 de fevereiro de 2018

Filhós/Filhoses de Carnaval Alentejanas



Filhoses de Carnaval

Vivi na minha infância e juventude nos arredores de Lisboa e era normal os meus companheiros e companheiras de brincadeiras comerem filhoses nesta época. Eu que estava habituada a só as ver pelo Natal na mesa em minha casa, achava estranho mas alinhava na degustação das mesmas. É como se diz "O que é doce, nunca amargou".
Com o correr dos anos aprendi que esta tradição de filhoses no Carnaval se estende a várias zonas do nosso país.
Moro no Alentejo há mais de vinte anos e também aqui encontrei as filhoses de Carnaval. Claro que tive de perguntar como as confecionavam e também criei este hábito de as confecionar no Carnaval.
Dizem por estes lados que elas ficam com esta forma porque as pessoas antigas as moldavam no joelho...eu não acredito muito nisso...mas enfim...




Filhoses de Carnaval Alentejanas

500g de farinha de trigo q.b.
4 ovos
1dl de leite
4 colheres (sopa) de açúcar 
100g manteiga (ou banha)
Raspa de limão q.b.
Fermento de padeiro q.b.
Óleo para fritar q.b.
Açúcar e canela q.b.




Na vasilha da batedeira: (utilise as varetas para massa grossa)
Junte ovos, leite morno em que dissolveu fermento, manteiga derretida, 3 colheres de açúcar e raspa de limão. Misture tudo e vá adicionando a farinha até que a massa fique com a consistência de massa de pão.(poderá ficar um pouco mais mole)
Bata muito bem e abafe até que a massa levede e pelo menos, duplique o volume. (se colocar num espaço aquecido a massa leveda mais depressa)
 Quando a massa levedar, enfarinhe e separe em pequenas quantidades.
Faça pequenas bolas e tenda-as com as mãos esticando-as de modo a que formem no centro uma depressão mais fina, cercadas por um aro mais espesso em massa.
Frite em óleo quente e vire-as para que alourem dos dois lados.
Depois de fritas, deixe que escorram em papel absorvente e depois polvilhe com açúcar e canela. 
Eu gosto de as comer ainda quentes

2 comentários:

Unknown disse...

Nas filhós de Carnaval era misturada à massa pedaços de algodão para que quem as comesse tivesse uma surpresa.

Conceição Santos disse...

Sim, era uma brincadeira que não recomendo.