sexta-feira, 5 de maio de 2017

Mandioca / Mandioca e batata doce assada com borrego

Hoje vou cozinhar mandioca e aproveito para falar desta fonte de hidratos de carbono.




A mandioca é nativa do Brasil (sudoeste da Amazônia) e quando se chegou à América, esta já se tinha disseminado como cultivo alimentar à Guatemala e México.
É a terceira fonte de hidratos de carbono consumidas nos trópicos, depois do arroz e do milho.
Podemos dizer que é um dos principais alimentos base no mundo em desenvolvimento. Está presente na alimentação de meio bilião de pessoas.
O seu cultivo espalhou-se pelo mundo e hoje o seu maior produtor é a Nigéria.
A variedade é extensa e as suas características também são variadas.

Esta planta difere das outras plantas produtoras de amido por conter linamarina ou seja simplesmente… pode gerar cianeto.
Não vou estar com muitas explicações, deixo isso para os entendidos.
Em relação à quantidade de cianeto de hidrogénio por Kg na raiz fresca sem casca, das mandiocas são classificadas em:
Mansa - esta tem menos de 50 mg por kg, não têm sabor amargo, é usada para consumo humano, cozida, frita ou assada, estes processamentos são suficientes para serem seguras
Moderadamente venenosas (entre 50 a 100 mg por kg)
Bravas ou venenosas (mais 100 mg por kg) têm sabor amargo, são usadas somente para fins industriais, só podendo ser consumidas após processadas, na forma de farinha, fécula e outros produtos.

A forma mais utilizada para reduzir o cianeto de hidrogénio é simplesmente pela:
Fervura (perde de 25% a 75%);
Secagem ao sol (perde de 40% a 50%);
Esmagamento e secagem ao sol (perde de 95% a 98%)



Mandioca e batata doce assada com borrego


Borrego q.b. (cozinhei uma mão)
Mandioca q.b. (cozinhei duas mandiocas)
Batata doce q.b. (cozinhei quatro)
Cenoura q.b. (cozinhei duas grandes)
Cebola q.b. (cozinhei duas médias)
Alho a gosto
1 folha de louro
Tomilho seco a gosto
Sal q.b.
Azeite ou óleo q.b.

Comece por temperar a carne com sal e alho moído. Deixe ficar algum tempo no tempero até levar ao forno.
Descasque a batata e corte.
Descasque a mandioca, retire a fibra central e corte em pequenos bocados.
Descasque a cenoura e corte em bocados.
Descasque a cebola e corte em quartos ou oitavos.
Coloque a carne num tabuleiro em conjunto com batatas, mandioca, cenoura e a cebola.
Tempere com sal, louro, alho e tomilho. Regue com azeite ou um outro óleo alimentar a seu gosto e leve ao forno a assar.

Nota: é uma maneira simples de assar uma carne à sua escolha. Poderá ser cabrito, porco, frango etc. A mandioca dá-lhe um sabor especial assim como a batata doce que também podem ser substituídas a seu gosto.


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